设为首页收藏本站

社区义工联合会

 找回密码
 加入义工

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 752|回复: 0

春雨社区义工理事会工作细则

[复制链接]

43

主题

1

好友

565

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-7-1 23:37:26 |显示全部楼层
潍坊春雨社区义工公益服务中心

社区义工(潍坊)联合会

理事会工作细则

为规范和完善社区义工联合会理事会的工作制度和程序,明确理事会成员工作责任,确保社区义工联合会各项工作的落实和顺利开展,制定本细则。
第一条工作机构
(一)理事会下设秘书处、办公室(宣传、网络、后勤)、财务部、人事部、助学部、关爱部(助老组、助困组、助残组)、法援部、义诊部、环保部、外联部、外宣部、社区部和爱心车队。
(二)理事会常委由主席、副主席、秘书长、常任理事组成,理事会委员由理事会常委、监事长、名誉主席、名誉副主席、理事、名誉理事、常任理事单位、理事单位、各部门负责人及分会会长组成。
第二条机构职责
(一)秘书处作为联合会日常办事机构,主要职责包括:起草联合会活动相关文件、方案,执行理事会决议,召集秘书处会议,组织、实施公益活动、年会等,沟通、协调和服务理事会成员,以及理事会活动资料的归档和保管等。
(二)办公室负责联合会日常综合事务的协调处理,联合会宣传,理事会文件资料的起草、归档和保管,大型义工活动的组织筹备,联合会物资、财产的保管及设施维护。
(三)财务部负责联合会的财务管理,制定财务制度,规范联合会的经费、爱心捐款的收支管理,协调与金融、税务等机构的工作关系。
(四)人事部负责预备义工的吸收,义工转正的资格审查,部门负责人和业务骨干的审核推荐,义工培训等工作。
(五)助学部负责接受相关学校、困难家庭和困难学生的助学请求,发起、组织实地调查、助学款募集、送交助学款、助学回访等助学活动。   
(六)关爱部负责接受困难家庭、失独鳏寡老人、贫困残疾人和其他社会困难群体的求助,发起、组织对求助对象的调查、关爱、救助等活动。
(七)法援部负责接受困难群体的法律咨询、法律求助,并向他们提供必要的法律援助,协助其他部门做好法律服务。
(八)义诊部负责接受困难群体的医疗求助,发起、组织义诊、药品救济、医疗保健咨询等活动。
(九)环保部负责发起、组织、开展环保宣传公益活动。
(十)外联部负责联合会与爱心企业、社会爱心人士的联系、沟通,接受捐赠,为有志于为公益、慈善事业奉献的企业和人士提供服务平台。
(十一)外宣部负责联合会与各宣传媒体之间的联络与沟通,配合做好对外宣传及联合会网站维护。
(十二)社区部负责联合会与社区合作开展社区公益志愿活动。
(十三)爱心车队负责爱心车辆的信息备案,发起、组织公益性和慈善性的交通服务爱心活动,为其他部门的活动提供交通服务。
第三条议事规程
(一)联合会主席负责每月召集一次由全体理事会成员参加的理事会会议,时间为每月最后一个周日下午。
(二)涉及部门负责人副职以上人事任免由人事部商讨后报请理事会审议,大型公益活动开展、发布公告信息等与社区义工联合会相关的重大事项,须由秘书处先行商讨,再提请理事会会议审议。
(三)理事会会议审议采取共同表决的方式,理事会成员过半数同意的方可决议通过。
(四)理事会决议通过的事项,相关理事会责任人必须按照会议决议确定的要求、期限严格执行。原则上执行决议期限为3天,做到一天有回音、两天见结果、三天抓落实。复杂重大事项可延迟落实期限。
第四条  活动开展规程
(一)各部门发起义工活动,须做出活动方案。部门制定活动方案有困难的或大型活动,可以将活动资料和信息报送秘书处,由秘书处做出方案。
(二)活动方案至少于活动拟开展7日前发到社区义工联合会网站管理中心的“活动申请备案”栏目中,并以短信方式提醒理事会成员阅览。理事会成员应在三日内提出意见。不提出意见的视为同意。活动方案经理事会成员过半数同意的,即为通过。
(三)主席认为活动有必要提交理事会会议审议的,应当立即通知发起人择期召集理事会会议审议。理事会做出决议之前不得擅自组织、开展活动。
(四)活动方案通过后,须在网站、QQ群中发布通知,按照规定报名,开展活动。活动方案由秘书处备案。
(五)活动负责人应当记录参加活动的义工和活动时间,活动完成后将记录报送人事处,作为义工日常考核依据。
(六)助学部、关爱部、义诊部、法援部、社区部、环保部和爱心车队每年至少发起、开展四次专题义工活动,或者发起、开展一项长期公益活动。
第五条罚则
(一)理事会成员不按通知时间参加会议的,每次罚款100元。年内3次以上缺席理事会会议的,须向理事会做出书面陈述说明。年内缺席理事会会议超过5次的,由主席或监事会提请理事会撤销其理事会成员职务。
(二)理事会成员违反本细则第三条第(二)、(三)项规定,重大事项不经理事会审议即擅自行事的,每次罚款500元。给联合会造成恶劣影响或者年内违反超过2次的,由主席或监事会提请理事会撤销其理事会成员职务。
(三)理事会成员违反本细则第四条规定的活动开展规程,擅自以联合会名义组织开展义工活动的,每次罚款300元。年内违反超过3次的,由主席或监事会提请理事会撤销其理事会成员职务。
(四)理事会成员无故对理事会决议不执行,或者不按照要求执行,或者超过决议规定期限未执行完毕的,每次罚款200元。年内决议执行不力超过3次的,由主席或监事会提请理事会撤销其职务。
(五)担任部门负责人的理事会成员年内发起、开展活动次数达不到要求的,每少1次,罚款500元。年内未开展任何活动的,由主席或监事会提请理事会撤销其职务。
(六)对违反细则规定的处罚,由人事部做出书面处罚决定,由监事会备案并监督缴纳罚款。罚款上缴财务部,归入联合会公益资金。
第六条  实施
(一)本细则自发布之日起实施,监事会负责监督实施。
(二)未尽事宜,参照本细则由联合会秘书处负责解释。
                                                                 潍坊春雨社区义工公益服务中心
                                                            社区义工(潍坊)联合会
                                                            二O一三年十一月十八日


儒为表,道为骨,佛为心。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入义工

Archiver|手机版|社区义工联合会 ( 鲁ICP备12018390号 )  

GMT+8, 2018-2-22 00:49 , Processed in 0.292929 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部