设为首页收藏本站

社区义工联合会

 找回密码
 加入义工

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 556|回复: 0

分一点幸福给不幸的人

[复制链接]

356

主题

1

好友

6880

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-8-28 09:31:48 |显示全部楼层

分一点幸福给不幸的人   
文:刘玉婷

      9岁的小男孩正在发高烧,小脸烧得通红,孤单地躺在破旧的沙发上。他妈妈几年前绝决地离婚,离开了这个破败的家和小小的他。最疼爱他的爷爷一气之下撒手人寰,残疾的爸爸远出打工,只有年迈多病的奶奶与他相依为命。他已经发烧几天了,奶奶从村医那里拿了点便宜的退烧药给他吃。瘦瘦小小的孩子面朝墙躺着,脸上没有表情,眼睛里是茫然的空洞和拒绝……
      同样9岁的小姑娘,怯怯地偎在奶奶身边,听奶奶讲述她的命运:一岁时妈妈就去世了(后来得知妈妈是离家出走,奶奶瞒了她),爸爸常年在外打工,她和奶奶借住在亲戚的房子里,孩子从小就特别听话懂事。奶奶边说边流泪,小女孩的小手一直在默默地给奶奶擦眼泪。当被问到有什么心愿时,小姑娘什么话也不说,眼泪就顺着小脸一直流啊流……
      一个五十多岁的中年汉子,一个破败脏乱到让人无法驻足的家,一个精神错乱常年在外疯跑的妻子,两个正在上学的孩子。幻想有一天能凑钱治好妻子的病给孩子一个正常的家的中年男人的唯一心愿……
      破旧歪斜摇摇欲坠的老屋,真真正正的家徒四壁,八十高龄相依为命的姥爷,日常穿衣吃饭都成问题的现状,这就是一个十五岁少年真实生活写照。男孩很帅,学习很好,一直是班里的前十名。他常常伏案在昏暗老屋里学习的书桌,是一块木板上铺的一个化肥袋子……
      这是今天我和一群爱心妈妈协助潍坊春雨社区义工在安丘市吾山镇进行贫困学生实地考查时所见到的真实的一幕幕。我深知人生会有旦夕祸福,我也深深地了解命运多舛的无可抗拒。但是当我真切地面对这一切时,我的心灵还是被深深地震撼了!
      我不敢直视被访问者的眼睛,不敢面对里面的悲苦、无奈、茫然、绝望。我更害怕自己无意流露出的怜悯和讶异会伤害这些本已敏感脆弱的灵魂。我尤其不敢面对那些失去妈妈卑微得像棵小草一样的孩子的眼睛,那是怎样的一种亲情的荒芜啊!我不敢拥抱他们,甚至不敢抚摸他们,我怕他们在感受到一瞬间的妈妈般的温暖后,体会到的却是更深的痛苦和失落……本该是妈妈手心里的宝的年纪啊……
     写不下去了,泪水已模糊了双眼……
      要深深地感谢春雨社区义工和爱心妈妈们的这次公益行动!我想说的是,当你幸福的时候,记得分一点点给那些不幸的人。你的幸福绝不会因此减少,而他们的不幸却有可能因此改变或减轻。
      这次实地考查的近五十个贫困孩子的真实资料会公布在潍坊春雨社区义工网站,希望你能关注。  



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入义工

Archiver|手机版|社区义工联合会 ( 鲁ICP备12018390号 )  

GMT+8, 2018-2-22 00:37 , Processed in 0.313652 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部