标题:医学常识和简单救护2

所属栏目:义工学堂 发布时间:2013-04-02 发布者:办公室 阅读:453

三、创伤救护概述

  创伤是各种致伤因素造成的人体组织损伤和功能障碍。轻者造成体表损伤,引起疼痛或出血;重者导致功能障碍、残疾,甚至死亡。

  创伤救护包括止血、包扎、固定、搬运四项技术。

  创伤现场救护技术

  遇到出血、骨折的伤病员,救护人员首先要保持镇静,做好自我保护,迅速检查伤情,快速处理伤病员,同时呼叫急救电话或场馆的急救人员。

  1.止血技术

  出血,尤其是大出血,属于外伤的危重急症,若抢救不及时,伤病人会有生命危险。止血技术是外伤急救技术之首。

  现场止血方法常用的有四种,使用时根据创伤情况,可以使用一种,也可以将几种止血方法结合一起应用,以达到快速、有效、安全的止血目的。

  ▲指压止血法

  直接压迫止血:用清洁的敷料盖在出血部位上,直接压迫止血。

  间接压迫止血:用手指压迫伤口近心端的动脉,阻断动脉血运,能有效达到快速止血的目的。


  ▲加压包扎止血法

  用敷料或其他洁净的毛巾、手绢、三角巾等覆盖伤口,加压包扎达到止血目的。



   ▲填塞止血法

  用消毒纱布、敷料(如果没有,用干净的布料替代)填塞在伤口内,再用加压包扎法包扎。

   重点提示:

  救护员和志愿者只能填塞四肢的伤口。

   ▲止血带止血法

  上止血带的部位在上臂上1/3处、大腿中上段,此法为止血的最后一种方法,操作时要注意使用的材料、止血带的松紧程度、标记时间等问题。 


   重要提示:

  比赛场馆内的志愿者,如遇到有大出血的伤病人,一定要立即寻找防护用品,做好自我保护。迅速用较软的棉质衣物等直接用力压住出血部位,然后,拨打急救电话或场馆急救网点的电话,寻求医务人员的帮助。

  2.包扎技术

  快速、准确地将伤口用自粘贴、尼龙网套、纱布、绷带、三角巾或其他现场可以利用的布料等包扎,是外伤救护的重要环节。它可以起到快速止血、保护伤口、防止污染,减轻疼痛的作用,有利于转运和进一步治疗。

  ▲绷带包扎

  ①手部“8”字包扎


  它也同样适用于肩、肘、膝关节、踝关节的包扎。 

  ②螺旋包扎

  适用于四肢部位的包扎,对于前臂及小腿,由于肢体上下粗细不等,采用螺旋反折包扎,效果会更好。



   ▲三角巾包扎

  ①头顶帽式包扎:适用于头部外伤的伤员。



  ②肩部包扎:适用于肩部有外伤的伤员。



  ③胸背部包扎:适用于前胸或后背有外伤的伤员。



  ④腹部包扎:适用于腹部或臀部有外伤的伤员。



  ⑤手(足)部包扎:适用于手或足有外伤的伤员,包扎时一定要将指(趾)分开。



  ⑥膝关节包扎:同样适用于肘关节的包扎,比绷带包扎更省时,包扎面积大且牢固。

  重点提示:

  在事发现场,志愿者遇到有人受伤时,应尽快选择合适的材料对伤病员进行简单包扎,然后呼叫120或场馆内的急救人员。

  3.特殊伤的处理

  ▲颅脑伤

  颅脑损伤脑组织膨出时,可用保鲜膜、软质的敷料盖住伤口,再用干净碗扣住脑组织,然后包扎固定,伤员取仰卧位,头偏向一侧,保持气道通畅。

  ▲开放性气胸

  应立即封闭伤口,防止空气继续进入胸腔,用不透气的保鲜膜、塑料袋等敷料盖住伤口,再垫上纱布、毛巾包扎,伤员取半卧位。

  ▲异物插入

  无论异物插入眼球还是插入身体其它部位,严禁将异物拔除,应将异物固定好,再进行包扎。

  重点提示:

  对于特殊伤的处理,志愿者一定要掌握好救护原则,不增加伤员的损伤及痛苦,严密观察伤病人的生命体征(意识、呼吸、心跳),迅速拨打120或呼叫场馆内急救人员。

  4.骨折固定技术

  ▲概述

  骨折固定可防止骨折端移动,减轻伤病员的痛苦,也可以有效地防止骨折端损伤血管、神经。

  在体育场馆内遇有骨折伤病员时,志愿者应保持沉着冷静。

  尽量减少对伤病员的搬动,迅速对伤病员进行固定,尽快呼叫120或场馆内急救人员,以便他们在最短时间内赶到现场处理伤病员。

  ▲骨折现场固定法:

  ①前臂骨折固定

   利用夹板固定

   利用身边可取到的方便器材固定



   ②小腿骨折固定方法

  小腿骨折可利用健肢进行固定


   ③骨盆骨折固定

  5.搬运技术

  ▲概述

  经现场必要的止血、包扎和固定后,方能搬运和护送伤员,按照伤情严重者优先,中等伤情者次之,轻伤者最后的原则搬运。

  对怀疑有脊柱骨折的伤病员必须采用“圆木”原则进行搬运,使脊柱保持中立。

  在搬运全过程中,要随时观察伤病员的表情,监测其生命体征,遇有伤病情恶化的情况,应该立即停止搬运,就地救治。

  在体育场馆内,对于严重外伤的伤员,尽量由专业医务人员搬运。

  ▲搬运方法:




四、踩踏事件 在空间有限,而人群相对集中的场所如体育场馆、影院、酒吧、狭窄的街道、楼梯等,遇有突发情况,容易发生踩踏事件,对此国内外有过不少惨痛的教训,如麦加朝觐2004年2月踩踏事件造成500人死伤;2006年1月又死亡362人;2004年2月5日北京市密云灯会的踩踏事件造成37人死亡,数十人受伤。

  2008年北京奥运会,将云集世界各国运动员、裁判员、媒体记者及观众,作为一名志愿者应该配合各部门维持好比赛场馆内外秩序,防止拥挤踩踏事件发生。



  可能导致踩踏事故的原因

  ▲人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。

  ▲人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

  ▲人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏。

  ▲因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

  预防踩踏发生

  ▲要时刻保持冷静,提高警惕,尽量不要受周围环境影响。

  ▲要事前熟悉所管辖范围内所有的安全出口,同时要保障安全出口处的畅通无阻。

  ▲当身不由己混入混乱人群中时,一定要双脚站稳,抓住身边一件牢固物体。

  ▲志愿者有权利和义务组织安排在场人员有序疏散。

  ▲志愿者在指挥过程中,应尽量及时联系外援求助。



  安全脱险

  ▲在行进中,发现慌乱人群向自己方向涌来,应快速躲到一旁,或蹲在附近的墙角下,等人群过去后再离开。

  ▲在拥挤混乱的情况下,双脚站稳,抓住身边一件牢固物体(栏杆或柱子),但要远离店铺和柜台的玻璃窗。

  ▲在人群拥挤中前进时,要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸道通畅。


  ▲一旦被人挤倒在地,设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部。


 

 注册  

求助中心

  • 02-28 | 原因:家庭困难
  • 02-07 | 原因:残疾人服务
  • 07-11 | 原因:社会帮教
  • 05-25 | 原因:其他
  • 01-25 | 原因:心理健康辅导
  • 01-01 | 原因:残疾人服务
  • 09-06 | 原因:社会帮教
  • 02-22 | 原因:家庭困难
  • 11-01 | 原因:社会帮教